Северный олень – предок человека

У многих народов существуют многочисленные свидетельства почитания священного северного оленя. Это - мифы, главным персонажем которых является олень, мистерии, фольклорные и документальные материалы. Все они очень похожи между собой, нередко на отдаленных территориях встречаются почти полные аналогии.
Древнейшим из мифов про этого животного, является сказание о людях-оленях, что были предками людей. Эти истории были известны еще в обществах первобытных охотников и связанные с большим значением этого животного в хозяйстве указанных обществ.
У эвенов существует цикл мифов о «Рогатой Матери» (Мяндашив) - прародительнице племени Бугу (Буга - это общая для многих алтайских и сибирских народов название оленя или быка). Согласно мифу, охотники нашли в стаде маралов мальчика и девочку с оленьими рожками. Мальчика убили, а девочку вырастили и выдали замуж. Молодая женщина попросила своего мужа, чтобы он не заходил в юрту без предупреждения. Однако, однажды муж нарушил табу, и, заглянув в юрту, где увидел самку оленя. Она исчезла, но через некоторое время кто-то принес охотнику ребенка. От этого ребенка пошло племя Бугу. Переход человека из мира животных в мир людей совпадает с моментом брака. Человек становится оленем, или наоборот, когда заходит в жилище. В мифологической системе мышления - дверь или ворота является универсальным символом разграничения миров. После нарушения партнером табу герой возвращается в мир оленей.
По этой же схеме созданы мифы о - хозяйке животных, которая появляется в виде оленя. В частности, в одном мифе охотник по имени Беткен встретил на охоте хозяйку животных, олениху Дали, и вступил с ней в брачные отношения. После этого мужчина нарушил табу - рассказал жене о своей встрече с Дали. За это он был убит. В другом эпосе в виде Оленихи выступает Фатима - дочь покровителя диких животных Афсати. Она также заманивает охотников и убивает их. Этот же миф распространен вдревнем мифе. Его герой Сахуг увидел в пещере огромную олениху, которую сосали 12 оленят. Олениха превратилась в красавицу и разделила ложе с Сахугом.
Образ женщины-оленя известен также в монгольском эпосе. «Прекрасная Маралуха» - Олун Гоа - положила начало не только правящему «Золотому» рода предков Чингиса, но и всему монгольскому народу.


Публикации