Пингвин африканский Spheniscus demersus

 Очковый (африканский) пингвин - Spheniscus demersus

 Пингвин получил название за специфический рисунок на голове. Имея верхнюю сторону тела черную, а нижнюю белую, очковый пингвин хорошо отличается наличием на груди узкой черной подковообразной полосы, которая спускается по бокам туловища к лапам. Кроме того, белая полоса огибает сзади бока головы и щеки очкового пингвина и затем идет вперед к глазам и далее в направлении клюва, но не доходит до него. Длина туловища очковых пингвинов 61-86 см. Единственный африканский вид пингвинов, гнездится на южном и юго-западном побережье Африки, омываемом холодным Бенгельским течением. В связи с освоением гнездовых биотопов человеком. за последнее столетие численность очковогопингвина упала в десятки раз и сейчас оценивается в 50000-170000 пар.

 Очковые пингвины практически оседлы, внегнездовыекочевки совершают недалеко от берега, питаются мелкой стайной рыбой (в основном мальками сельди, анчоусов, сардин), которой богаты холодные течения. Предпочитаемый размер добычи 5-12 мм.

 Начало сезона размножения зависит от климатических условий. На северо-западе ареала пик насиживания приходится на ноябрь-январь, на юго-западе - на май-июль, на востоке - на апрель-июнь. Выкармливание длится до 80 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, первый юношеский наряд серовато-голубой, без ярких полос и узоров. Кразмножению приступают с 4 лет.

Источник: www.apus.ru. По материалам: Е.А.Коблик "Разнообразие птиц".

Обновлено 09.01.2006 20:28


Публикации