Сейвал

Сейвал (ивасевый или сайдовый кит) – крупное млекопитающее семейства полосатиков. Сейвал может достигать длины до 20 метров и массы до 30 тонн. Самки зачастую больше самцов. Половая зрелость сайдовых китов наступает в 5-6 лет. Сайдовый кит получил такое название благодаря тому, что рыба сайда – его излюбленная пища, на которую сейвал часто охотится. Обычно сейвалы живут поодиночке или парами. Сайдовые киты двигаются медленно (5 км/ч), но в состоянии испуга могут развивать скорость до 50 км/ч. Сейвалы не способны погружаться на большие глубины, ныряя максимум на глубину до 300 метров. Под водой сайдовые киты могут находиться не больше 20 минут.
Сейвал имеет темную окраску спины и серые полосы по бокам. Брюхо кита может быть как серым, так и белым. Спинной плавник сайдового кита достаточно большой. Интересным является то, что сайдовый кит живет около 60 лет. Продолжительность беременности сейвала может длиться до года. Новорожденный детеныш сайдового кита имеет длину около 4,5 метра.
Характерным для сайдового кита является строение китового уса. У ивасевого кита ус имеет тонкую бахрому и более эластичен, в отличие от других представителей усатых китов (синих китов и финвалов). Число пластин в усе сайдового кита может составлять около 300 штук. Каждая пластина имеет густую бахрому, которая помогает сейвалу задерживать даже самых мелких рыбок.
В связи с тем, что популяция синих китов и финвалов сократилась, основным объектом китобойного промысла стал сайдовый кит. Но в 1975 году численность сейвалов значительно уменьшилась, поэтому было решено запретить охоту на сайдовых китов. В Северном полушарии добыча сайдовых китов прекратилась в 1976 году, а через десять лет охота на сейвалов прекратилась полностью. На сегодняшний день сейвалы занесены в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. Сейчас сайдовые киты – очень редкий вид, который нуждается в тщательной охране.


Научные факты