Пятнистая гиена – обитательница пустыни

В предгорьях южной и северной Африки проживает в пустыне, относится к семейству млекопитающих пятнистая гиена. Гиены заслужили сомнительную репутацию в результате крайне неприятной внешности, а также обладают целым рядом особенностей.
Это одно из животных, которое не любили люди из – за того, что они издавали дикие звуки, которые похожи на душераздирающий, нечеловеческий хохот.
В глазах человека они за всю свою жизнь так и не реабилитировались, они всю жизнь питаются только трупами. Размеры этого животного средние, длина его тела колеблется от 130 до 160 сантиметров, 80 сантиметров составляет высота в холке, достаточно взрослая особа составляет 80 килограммов. Гиена выходит на кормежку ночью, а днем прячется в норах, пещерах, очень больших расщелинах.
Она обладает крайней привязанностью к своей территории и очень тщательно охраняет свою территорию, а также очень большую территорию вокруг логова. Границы свои гиены метят фекалиями и выделениями из желез между пальцами.
Жесткий матриархат царит внутри логова гиен, а вообще пятнистые гиены живут кланами. Самая сильная и крупная самка является главой клана. Они очень жестокие и могут друг друга съесть при первой удобной возможности, поэтому, по мнению ученых, и царит иерархия в клане. На основании этого сильный пол не побрезгует отобедать своими детенышами или собратьями, но в основном самки этого не допускают, так как очень агрессивны.
Самки приносят потомство круглый год, как таковой период размножения отсутствует. За одну беременность самка приносит семь щенков, а сама беременность продолжается около четырех месяцев.
Гиены – это падальщики, они питаются в основном разлагающимися трупами – так было принято считать до недавнего времени. Но это не совсем так, гиена – это очень опасный и искусный хищник, все это благодаря их зоркости и обонянию.
Этому животному не составит труда догнать зебру или антилопу гну, скорость бега составляет до 65 километров в час.
Но существует убеждение, что гиена полезна человеку. Она является так сказать санитаром саваны, она уничтожает трупы животных и таким образом предотвращает распространение опасных заболеваний. Угроза исчезновения пятнистых гиен пока не грозит, это, несмотря на то, что их численность гораздо ниже, чем раньше.


Научные факты