Земляная чилийская белка

Дегу (Оctodon degus) – это маленький грызун, который обитает в предгорье чилийских Анд. Дословно латинское название белки означает – восьмизубый дегу, получил он такое название, потому что форма поверхности эмали схожа с цифрой восемь. Морская свинка и шиншилла является дальними родственниками дегу.
Также дегу называют кустарниковой крысой. В зависимости от вида земляная чилийская белка имеет коротенькую шерстку или же желто-коричневую или серо-коричневую. На хвостике у дегу кисточка, а на брюшке мех более светлого цвета. Если кто-то поймает маленького дегу за хвост, он сбросить с него кожицу, для того, чтобы спастись бегством, а после отгрызет лысый кончик хвоста.
Обитают маленькие грызуны в районах, которые прилегают к подножью Анд или же на засушливых равнинах. Гнезда свои дегу устраивают в расщелине камня, или же роют для себя норки, так устраиваются целые городки с множеством переходов под землей. Самое активное время для земляных чилийских белок это раннее утро или же время перед закатом солнца. Дегу живут маленькими группами. Они общаются благодаря звукам, словарный запас их насчитывает около пятнадцати разнообразных акустических сигналов.
Питаются маленькие грызуны растительной пищей, предпочитают трапезничать стеблями, почками, корнями, листьями, травой и фруктами. В поисках пищи забираются на невысокие деревья или же кустарники. Дегу отлично лазят и могут подпрыгивать на высоту до одного метра. В течение одного года самка приносит в помете от трех до шести маленьких дегу. Во время наблюдения за грызунами, было замечено, что родители приносят своему потомству в норы молодую травку для подкорма.
В среднем около восьми лет живут в природе эти грызуны. В Европу эти грызуны попали в качестве подопытных животных, для проведения исследования по заболеванию сахарным диабетом. Прозвали их на родине «земляными чилийскими белками», они считаются сельскохозяйственными вредителями.


Научные факты