Тюлень Уэдделла – поистине уникальный тюлень


Тюлень Уэдделла – весьма примечательный видь млекопитающих. Первая особенность этого вида заключается в том, что он живет южнее любого вида млекопитающих. Он может обитать в местности, температура которой составляет семьдесят градусов Цельсия ниже нуля. Второй особенностью этого вида является способность нырять на глубину до шестисот метров. А это, практически вдвое глубже, чем его сородичи. Также, он может находиться под водой более одного часа. Более восьмисот тысяч тюленей обитают в Антарктиде. Этот вид, считается, наиболее изученным, благодаря, добродушию и полному отсутствию боязни перед человеком.
Особи этого вида могут достигать в длину до трех метров, а вес – шестьсот килограмм. Еще одна особенность тюлений Уэдделла заключается, в том, что размер и самок и самцов – одинаков. Посмотрев на тюленя, вам будет казаться, что он все время улыбается, это возможно, благодаря тому, что углы рта изрядно приподняты. Людей они привлекают громкими криками. Совокупляются они только под водой.
Еще одна примечательная особенность – самки тюленей Уэдделла могут выносить и родить сразу двоих детенышей. Рождаются малыши светло-светло серыми, а через три – четыре недели начинают темнеть. Половой зрелости особи достигают в возрасте трех лет и тогда, они совершенно иначе начинают смотреть на воду…
Как известно, вода для тюленей – это все. Но именно она и таит главную опасность для них. На поверхности у этого вида нет естественных врагов. А в водном пространстве их подстерегает опасность в виде морских леопардов и косаток. Правда, охотятся они, только лишь на детенышей, взрослых особей они остерегаются.
Жизнь тюлений Уэдделла, довольно коротка и длится не более двадцати лет, а это, практически, в два раза меньше, чем у их собратьев. Обусловлено это тем, что особи этого вида, зубами выгрызают лед, дабы отверстия для воздуха не замерзали. А зубы не вечны, они быстро стачиваются, и тюлени умирают от голода.


Научные факты