Косатка

Косатка – это большой плотоядный дельфин, от своих собратьев он отличается не только окрасом, но и образом жизни. Это млекопитающее с чёрно-белым контрастным окрасом. Интересно, что встречаются еще и полностью чёрные, и полностью белые косатки на севере Тихого океана. У животного длина 9-10 м и вес 7,5 т у самцов и 7 м с весом 4 т у самок. Внешне самцы и самки отличаются высотой спинного плавника, у самцов он до 1,5 м высотой и низкий и загнутый у самок. Овальные и широкие грудные ласты, короткая голова с массивными зубами, длиной до 13 см – это просто необходимость для хищников.
Где только не встречаются косатки, и вблизи берегов, придерживаясь где-то 800 км, и в открытых водах Мирового океана. Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское море, а также море Лаптевых не входит в среду обитания животных.
Косаткам присуща узкая пищевая специализация, то ли они питаются только сельдью, толи только ластоногими и т. д. - все зависит от разновидности и где обитают. От 50 до 150 кг пищи употребляют косатки в сутки.
К примеру, «домоседы» питаются в основном рыбой и головоногими моллюсками. А вот в рацион «бродяг» входят: дельфины, киты, морские львы и т. д. – это просто киты-убийцы. «Транзитные» косатки могут напасть не только на тюленей и котиков, но и на лосей и оленей.
Живут косатки семьей, которая состоит примерно из 18 млекопитающих привязанных между собой родственными связями. Во главе семьи стоит вожак-самец. В семье косатки живут дружно, заботятся друг о друге. К тому же каждая отдельно взятая группа имеет свой диалект.
Спариваются животные, когда встречаются вместе несколько таких семей. Малыша косатка вынашивает 16-17 месяцев. У новорождённого длина тела от 2,5 до 2,7 м. Рожает косатка с 12 до 40 лет, всего она вынашивает 6 деток. Живут самки 50, а самцы 35 лет, хотя встречаются и долгожители до 90 лет.
Интересно, что хотя косатки и хищники, но к человеку они относятся доброжелательно, поддаются дрессировки. Но в период размножения они бывают озлобленными и злыми.


Научные факты