Варан

Это ящерица довольно крупных размеров, род которой составляет пятьдесят восемь различных подвида. Варанов относят к пресмыкающимся. Традиционным местом обитания этих земноводных является Австралия, Азия, Африка, но несколько из нынешних видов также обитают в Новой Гвинее. Абсолютно все виды варанов имеют закостеневший череп, язык у них похож на змеиный, также у них длинный и сильный хвост, лапы у них пятипалые, что позволяет им очень быстро передвигаться по местности.
Размеры самого большого представителя варанов достигают в длину до трех метров, это вид «дракон Коммодо». Размеры же самого маленького представителя составляют всего двадцать шесть сантиметров. Данный род варанов, по мнению ученых, произошел от ящеров мозазавров, которые уже давно вымерли, а также они являются близкими родственниками мегалании, ящерицы, длина которых достигала семи метров.
Чешуя варана окрашена серовато-коричневым цветом, что позволяет земноводному хорошо маскироваться. По всей чешуе у них разбросаны темные пятна и точки, а на спине – полосы темного цвета практически на равном расстоянии друг от друга.
Это животные, которые активны днем, но при сильной жаре даже днем они прячутся в тень. Едят вараны на ходу то, что успевают словить – это могут быть и птицы, и грызуны, и ящерицы, и змеи. Также могут съесть менее крупного варана, но при этом могут и обходиться без еды довольно долго. Зубы у этого вида пресмыкающихся таковы, что они могут только удержать и схватить добычу, но после они, как и змеи, должны заглатывать пищу целиком.
Вараны также могут не только хорошо охотиться с помощью острых зубов и когтей, но и защищаться. При этом они шипят и раздувают свою шею, бьют хвостом нападающего. Если же сравнить их с другими ящерицами, которые теряют хвост при нападении на них, а затем у них вырастает новый, вараны лишены такой возможности в силу того, что хвост выступает в роли органа защиты и нападения.
Зимой вараны находятся в спячке, причем они заползают в глубь свое норы, которая закрыта земляной пробкой.


Научные факты