Пингвин Шлегеля Eudyptes schlegeli

 Пингвин Шлегеля - Eudyptes schlegeli

 Это средний пингвин длиной тела от 66 до 76 см и массой 4 – 5 кг, до 5,5 кг. Он обитает на тихоокеанских островах Макари и Кемпбелла (Macquarie, Campbell) и встречается вдоль побережья Новой Зеландии. Популяция насчитывает порядка 850 000 пар и признана стабильной.
 Они относятся к мигрирующим птицам. Во время сезона размножения они прибывают на остров Макари, расположенный вблизи южного побережья Австралии. Все остальное время они обитают в разных точках Тихого океана (о-в Тасмания, океан вблизи Антарктиды).

 При определении этого вида пингвина есть риск спутать его с пингвином золотоволосым - Eudyptes chrysolophus. Это самые крупные из хохлатых пингвинов, длина тела их может достигать 70 см. Самки у обоих видов чуть меньше самцов. У обоих имеются желтые или оранжевые плюмажи на голове и черные крестообразные полосы, идущие от макушки головы к бокам. Пингвин Шлегеля опознается по белому подбородку, золотоволосые – по черному.

 В рационе пингвина Eudyptes schlegeli – криль, мелкая рыба, зоопланктон. Состав пищи меняется в зависимости от местонахождения пингвина.

 Пингвины моногамны. Они размножаются на острове Макари с сентября по март. Этот гористый остров с редкой растительностью. Первыми прибывают самцы, которые начинают строительство гнезд, материалом для которых служит трава и мелкие камни. Они настолько характерны, что их не спутать с гнездами других видов. Самки прибывают в начале октября и к концу месяца откладывают яйца.

 Колонии Eudyptes schlegeli могут быть как крупными (500 000 пар), так и совсем небольшими (70 - 200 пар). Самка откладывает в гнездо два яйца, но насиживается только второе, более крупное. Инкубация 30 - 40 дней. Следующие 10 - 20 дней птенцы проводят под охраной и покровительством самцов, а самки в это время снабжают их кормом. В возрасте 70 дней птенец покидает гнездо и начинает самостоятельную жизнь. В возрасте года королевский пингвин способен размножаться.
 Заслуживает интереса брачное поведение пингвинов, которое предшествует непосредственно спариванию. Самец вытягивает шею вертикально и раскачивает ее. При спаривании самец Eudyptes schlegeli нависает над самкой и поглаживает ее спину и бока крыльями-плавниками. После короткого ритуала ухаживания самец взбирается на самку и оплодотворяет ее.

 В настоящее время известно 850 000 пар пингвина Шлегеля. Данная популяция находится под охраной государства.

Источник: www.apus.ru. По материалам: Е.А.Коблик "Разнообразие птиц".

Обновлено 11.03.2006 18:42


Научные факты