Кашалот – самый большой зубатый кит

Кашалот является самым крупнейшим зубатым китом. Обитает этот вид и около берега и в открытой воде. Вес взрослой особи может достигать пятидесяти килограммов живой массы, при длине от одиннадцати до восемнадцати метров.
Питается этот вид, в основном, головоногими моллюсками, к ним относятся около двадцати видов кальмаров и несколько видов осьминогов. К рыбам, входящим в рацион Кашалотов, можно отнести морских окуней, корифенов, мелких акул, скатов, клыкачей и тресковых. В погоне за своей добычей, Кашалоты способны нырнуть на глубину более, чем один километр. Под водой они превосходно ориентируются, с помощью слуха и эхолокации. Они могут издавать три типа звуков: частые и короткие щелканья, частый треск и стонущие скрипы. Когда Кашалоты обсыхают на берегу, они издают очень сильный рев.
Когда-то Кашалот являлся одним из самых важным объектом китобойного промысла, но вскоре, охота на этот вид была запрещена. На сегодняшний день огромную опасность для самок с детенышами представляют касатки. При этом Кашалоты не относятся к мирному виду морских обитателей, они и сами с частой периодичностью нападают на мелкие суда.
Обитает этот вид на большой площади. Во время миграции самцы достигают Девисова пролива, Берингова моря и Антарктики. Самки же живут в гаремах, размножаются только в тропиках и никогда не выходят за пределы субтропической зоны, за исключением, нескольких случаев. Сезонные миграции имеют ярко выраженные маршруты, это связано с перемещением головоногих моллюсков – основной пищи Кашалотов.
Появление потомства у этого вида – очень увлекательный и долгий процесс. Спаривание очень сильно растянуто во времени. А сама беременность длится целых шестнадцать – семнадцать месяцев. У самки Кашалотов, роды возможны, только раз в три года, преимущественно летом и весной.


Из жизни животных