Синий кит

Синий кит - самое огромное существо планеты живет в водах Южного океана Антарктики. Тонкое, длинное тело млекопитающего достигает, длинны до 30 м и веса до 150 т. В зимние месяца кит заплывает в широты Австралии, а весной возвращается в прохладные воды на юг. Продолжительность жизни кита до 80-120 лет.
Благодаря неповторимой форме пятен на коже кита можно отличить одну особь от другой. Цвет кожи кита зависит от освещения, то она бледно голубовато-серого цвета, то она серебристо-серая, а нижняя часть серая или белая.
Позвоночник у кита гибкий по вертикали, но не гибкий в горизонтали, поэтому для резких поворотов синий кит кренится в сторону. Интересно, что хвостовой плавник у кита достигает ширины футбольных ворот.
900 кг весит сердце взрослого кита, оно бьется, раз каждые 10 сек. А в огромную аорту кита может пролезть человек.
Синие киты практически всю жизнь проводят под водой, всплывая на поверхность на несколько секунд для заполнения легких воздухом. За 1,5 сек. кит вначале выдыхает, а затем вдыхает количество воздуха с фургон.
Прекрасный слух у синих китов помогает ориентироваться в бездне океана. О зрении кита малоизвестно, хотя считают, что у него плохое зрение. Как слон весит язык у синего кита, а у него в горле может разместиться 100 человек.
Благодаря складкам на горле синий кит может поглотить больше криля, складки расширяются как сумка. Ее он освобождает в течение минуты. Во время заглатывания кит фильтрует воду, прижимая языком и сжимая горло. Мелкий криль застревает в китовом усе, в то время когда через него проходит вода. За день кит употребляет в пищу 4 т криля.
Фонтан у кита может выстреливать на 9 метров и выше.
Беременность длится 11 месяцев. Рождаются китята весом 2-3 т и длинной 6-7 м вперед хвостом со складками вдоль живота, которые исчезают за счет того как растягивает кожу морская вода. Он растет со скоростью 4 кг в час. Питаясь молоком матери, китенок за сутки может прибавиться в весе до 100 кг. Самостоятельным он становится в возрасте 7-9 месяцев, длинной тела 15 м.
Синий кит – очень громкое животное на Земле, звуки его могут быть громче, чем реактивный двигатель. Возможно, эти звуки, причем с различными диалектами, необходимы для общения другими китами.
Синие киты плавают, как в одиночку, так и группами. Но миграция их точно не установлена.
Главная опасность - столкновение с кораблями. Введен мораторий на охоту на китов. Другая опасность, что подстерегает китов – чувствительность к загрязнению окружающей среды и их мест обитания.


Из жизни животных