Белый медведь

Полярный, бе?лый, северный, морской медведь или ошкуй – самый большой наземный хищник. Длина млекопитающего достигает до 3 м с массою до 1 т. Маскирует медведя белоснежный или молочно-желтый цвет шерсти, который от времен года не зависит. За раз он съедает морского слона. Взмахнув лапой, он может снести человеку голову. При встрече неплохо было кинуть какую-то пищу, что скрашивает опасную встречу. А нападает медведь, если его спровоцировали, ведь в основном мишка убегает от человека в паническом страхе.
Оказывается где-то 600 тыс. лет назад от общего предка белый медведь отделился от бурого, а 100-120 тыс. лет назад путем скрещивания появились нынешние белые медведи.
Живут млекопитающие в Арктике, на дрейфующих льдах или на побережье, причем медведи мелкие – на Шпицбергене, крупные – в Беринговом море.
Питается тюленями, морскими львами, моржами, овцебыками, оленями и даже собратьями-медведями. А также в рацион входят морские животные, падаль, дохлая рыба, а иногда медведь может покормиться и на помойках.
Кочует медведь в зависимости от сезона: летом – ближе к полюсу, зимой – на юг.
В спячку от 50 до 80 дней зимой залегают обычно беременные самки, а самцы и холостые самки спят иногда и то недолго.
Белые медведи очень подвижны и на земле, и в воде, хорошо ныряют. В качестве плавательной подушки служит большой слой жира, благодаря которому медведь в ледяной воде может проплыть до 80 км.
У него превосходное обоняние, зрение и слух. Медведь в воде может развить скорость до 6,5 км/ч.
Обычно медведи друг к другу миролюбивы, в брачный период проходят стычки между самцами.
За свою жизнь 25-30 лет, начиная с 8 лет, медведица приносит 10-15 детей. Медвежата беспомощны и лишь в возрасте 1,5 лет они становятся самостоятельны. Все это время они кормятся молоком матери.
Численность животных резко сократилось, из-за охоты на них ради мяса, сала и шкуры, а также медведь не переносит загрязнения воды.


Из жизни животных