Ехидна

Это довольно небольшой зверек, который сродни маленькому дикобразу, так как его тело полностью покрыто иголками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Цвет этих иголок может варьироваться от белого и до черного. Тем не менее, животное покрыто и шерстью темно-коричневого цвета, что придает ему оригинальный вид. Губы у ехидны похожи на клюв, а мордочка вытянутая, достигает по длине пяти сантиметров. У этого животного короткие конечности, но они довольно сильные с длинными и острыми когтями.
Ехидны относятся к классу млекопитающих, их рост не более 30 сантиметров, в длину достигают полуметра.
Это животное преимущественно охотится ночью, днем же – отдыхает. В основном употребляет в пищу муравьев и термитов.
Живот ехидна в норах, которые вырывает очень быстро, быстрее, чем любой крот. Кроме того, она чудесно плавает, что позволяет ей переправляться через реки на другой берег.
Размножение у ехидн довольно интересное: они откладывают всего одно яйцо размером с горошину, очень редко их может быть два, после чего помещает его в сумку на своем теле и вынашивает семь-восемь недель. По-прошествии этого периода из сумки выползает совершенно голый детеныш, но позже иголки и шерсть нарастают на его теле.
Острым зрением это животное не обладает – ехидна близорука, но этот недостаток компенсируется хорошим зрением и обонянием.
Выделяют два рода ехидн. Те, которые живут в Австралии, называют истинными, а те, которые обитают на островах Тасмания и Новая Гвинея – проехиднами.
Это довольно диковинное животное, если вы встретите его в заповеднике или зоопарке, оно поразит вас несхожестью с другими континентальными зверьками. Ведь вид развивался в Австралии, где живет большинство сумчатых, где природа развивалась по другим ветвям, что и дало такую уникальность животным этого континента.


Из жизни животных