Обезьяна-Носач

Другое название этих обезьян – Кахау, они из вида приматов. Относится к подсемейству тонкотелых обезьян, семейство мартышковых. Они живут только в одном месте на земле – остров Борнео, что в юго-восточной Азии, больше нигде их не встретишь. Селятся они на побережье.
Эта обезьяна входит в десятку самых некрасивых животных, так как у них чрезвычайно большой и длинный нос, по форме напоминающий огурец, что является отличительным признаком именно самцов, как это ни странно. На спине их шерсть имеет желто-коричневую окраску, а на животе – белую. В то же время конечности, а также хвост имеют серый цвет. На красно-розовом лице шерсти нет. Их рост не более семидесяти пяти сантиметров, а вес – двадцать два килограмма.
Живут эти приматы в тропиках, активны они в дневное время, но больше всего они себя проявляют вечером, ночью же – спят. Также очень любят воду, спрыгивают в нее прямо с веток, как будто с вышки, причем они отлично плавают. Носачей относят к тем приматам (кроме них в эту же группу входят люди и гиббоны), которые могут проходить длинные дистанции на двух ногах.
Живут обезьяны группами по десять-тридцать особей, причем группы могут быть по типу гарема (один самец и остальные самки), а также эти группы могут быть чисто мужскими.
До сих пор ведутся споры ученых, зачем же самцам этого вида такой большой нос. Выдвигается предположение, что такой нос служит привлекающим моментом для самок в брачных играх.
Питаются они в основном листьями и фруктами, иногда могут поедать цветки растений.
На данный момент этот вид на грани того, чтоб исчезнуть с лица земли. В этом играют роль два момента: вырубка лесов и охотники. Вид находится под опекой «Международного союза охраны природы».


Из жизни животных