Покорители сурового климата

Группа ученых в Перу обнаружила останки огромного пингвина, что жил на Земле около тридцати шести миллионов лет тому. Изучив находку, палеонтологи пришли к выводу, что предки современного пингвина не ходили во фраках, а обладали серой или коричневой окраской. Рост древнего пингвина достигал 2 м., а вес был около 60 кг.
Нынешние пингвины считаются наиболее закаленными птицами и являются символом Антарктиды. Живут они среди вечных снегов. Однако есть пару видов пингвинов, живущих в умеренной зоне Южного полушария. А галапагосские пингвины вообще поселился в Эквадоре, у самого экватора. Однако, эти птицы в основном известны тем, что сумели победить суровый климат на самом краю Земли, где температура опускается до - 60 градусов и царят яростные ураганы.
Существует семнадцать видов наиболее закаленных птиц. Крупнейший из них – императорский пингвин, его рост достигает сто двадцати сантиметров, а вес - сорока килограммов. Но если бы он стал по росту в ряд всех известных видов, то очутился бы где-то посередине. А маленького пингвина называли «малым» из-за того, что его рост - сорок сантиметров. Пингвин очень дружная птица, в холод он тесно прижимается плечом к плечу своего собрата и вместе с ним переживает стужу.
В таких экстремально суровых условиях наиболее закаленные птицы умудряются еще и птенцов производить на свет. Императорские пингвины откладывают одно яйцо, а более мелкие виды откладывают по два - три. Императорские пингвины подошли к делу высиживания птенцов с умом: они уложат себе яйцо на лапы и прикрывают его пуховыми складками кожи на брюшке. Сначала яйцо согревает пингвин-мать, а затем пингвин-отец, а мать идет охотиться. За весь срок высиживания, что длится приблизительно два месяца, пингвин-отец теряет половину своего веса, так как ничего не ест.
Птенцы появляются на свет, когда наступает полярная весна, которая приносит изобилие еды. Пингвины покрыты густым пухом. Только малыши подрастают, как родители отправляют их в «детский сад» для пингвинов. Там за ними присматривают взрослые, охраняя их от хищников. Пингвинчики растут быстро и едят с хорошим аппетитом. Малыши проглатывают на обед 6 кг. рыбы и еще требует добавки! С пятимесячного возрасте детеныши наиболее закаленных пингвинов сами впервые отправляются в море.


Из жизни животных