Пингвин папуанский (ослиный) Pygoscelis papua

 Пингвин папуанский (ослиный) Pygoscelis papua

 Крупнее других видов рода (имеют рост до 80 см, вес — до 6,5 кг.), относительно длинный клюв и хвост. Белые пятна над глазами, смыкающиеся  на макушке, светлое надхвостье, оранжевые или розовые клюв и лапы позволяют отличить этот вид в смешанных колониях. Характерен громкий голос, напоминающий крик осла. И хотя в Новой Гвинее они никогда не жили, тем не менее название «папуасские» зоологически закрепил за ними все тот же соратник Кука — натуралист Форстер. Большую часть жизни они проводят в воде. Обитают и гнездятся на антарктических и субантарктических островах. Численность подвержена сильным колебаниям, перераспределяется между островами, некоторые колонии угасают, но увеличиваются другие. Самец и самка поочередно высиживают в гнезде 2 птенцов, которые сразу же после линьки начинают добывать себе пропитание самостоятельно.
 Южные популяции питаются крилем, рацион северных более разнообразен и включает рыбу, мелких головоногих, ракообразных, полихет. Начало периода размножения растянуто с июня (северные популяции) до ноября (южные популяции). На многих архипелагах отмечено «двухфазное» размножение. У южных популяций период выкармливания птенцов родителями на четверть короче, чем у северных. Будучи «младше» северных собратьев на месяц, птенцы из южных популяций догоняют их в развитии, потребляя более калорийный корм (криль). Период линьки и схода в воду у молодых ослиных пингвинов оказывается в значительной мере синхронизирован, что служит адаптацией к быстрому наступлению неблагоприятных погодных условий осенью. Птенцы в первом пуховом наряде серые, с более темной головой, уже во втором наряде верх становится темным - буровато-серым, а брюхо белеет. Пятна над глазами молодых пингвинов не смыкаются на макушке, подбородок сероватый. половозрелы с 2-х лет.

Источник: www.apus.ru. По материалам: Е.А.Коблик "Разнообразие птиц".

Обновлено 09.01.2006 20:50


Из жизни животных