Образ жизни и питание

Основа (80 %) питания кашалота — головоногие моллюски: кальмары, в том числе гиганты длиной более 10 м, и осьминоги. Именно схваткам с гигантскими кальмарами кашалоты, предположительно, обязаны шрамами и следами от присосок на своих мордах и телах. Также по одной из гипотез «клювы» съеденных кальмаров, раздражая кишечник кашалота, провоцируют появление амбры, пахучего вещества, использовавшегося в парфюмерном производстве. Помимо головоногих, кашалоты питаются, хотя и реже, рыбой (скатами, мелкими акулами, минтаем, треской, сайрой, морскими окунями и др., а также глубоководными видами — макрорусами и удильщиками). При случае кашалоты хватают также тюленей и морских птиц. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма, что составляет 3 % их веса.

Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1,2 км. Для того, чтобы погрузиться под воду на 1 час кашалот должен 10 минут проветривать лёгкие и насыщать кровь кислородом. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой до 1,5 ч., чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови.

Скорость пасущегося кашалота 5-6, плывущего — 9-13, преследуемого или раненого — 16-30 км/ч. Фонтан у кашалота широкий, наклонённый вперед и влево, высотой до 2-3 м. Когда кит готовится глубоко нырнуть, он высоко поднимает в воздух хвостовые лопасти и уходит в воду почти вертикально. Если кашалот, ныряя, не показывает хвоста, значит, он погружается неглубоко. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск.

Естественным врагом кашалотов являются косатки, которые нападают на самок с детёнышами. Из многочисленных эндопаразитов наиболее опасен гигантский (длиной до 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. Из эктопаразитов на зубах кашалотов поселяется усоногий рак Conchoderma auritum, а на коже — веслоногий рачок-пенелла.


Кашалот