Социальная структура и размножение

Самки живут матрилинейными социальными группами численностью до 10-15 особей. Самцы держатся отдельно и обычно нагуливаются в более высоких широтах. Взрослые самцы время от времени возвращаются в районы, где держатся группы самок, и переходят от одной группы к другой в поисках готовых к спариванию самок. Подросшие детёныши-самцы где-то между 4-21 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке.

Размножение у кашалотов растянуто и происходит в течение всего года. Наиболее интенсивное спаривание наблюдается весной. Гон у самцов протекает бурно и сопровождается драками. Холостяцкие группы молодых самцов в размножении участия не принимают. Зрелые самцы ожесточенно дерутся между собой за место главы гарема, иногда нанося друг другу серьёзные увечья. В целом, в размножении участвует только 10-25 % взрослых самцов.

Детёныши (длиной 3,5-5 м и весом в 1 т) рождаются через 14-16 месяцев после зачатия. Самка выкармливает детёныша до 2 лет. Созревают кашалоты в 8-11 лет (самки). Самцы — примерно в 10 лет, хотя в размножении обычно не принимают участия до 25-27 лет. Живёт кашалот, по-видимому, 45-50 лет.


Кашалот