Кашалот

Кашалот — самый крупный из зубатых китов. Длина самцов до 20 м, весят до 50–70 т; самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Форма тела каплевидная. Это одно из самых космополитных животных, которое встречающееся в мировом океане от арктических вод до экватора. Однако самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере — Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге — Антарктики. Знаменитые известные шрамы и следы от присосок на теле кашалотов возникают из-за схваток с гигантскими кальмарами, достигающих 10 метров в длину. Противостояние кашалотов и кальмаров вошло в легенду: чудовищные кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кружочков диаметром до 20 см. Однажды в Антарктике из желудка сорокатонного кашалота извлекли живого кальмара массой 200 кг. Щупальца этого моллюска высовывались из пасти кашалота, цепко присосавшись к его голове.