Сейвал

Сейвал, сайяной или ивасёвый кит (лат. Balaenoptera borealis) — крупный полосатик (семейство полосатиков подотряда усатых китов), достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т.
Поведение и размножение

Сейвал погружается отлого, слабо изгибаясь, поэтому кромка его хвостового стебля либо совсем не показывается из воды, либо выставляется низко и не образует полукруга.


Питание

Питается сейвал преимущественно мелкими планктонными беспозвоночными.


Местообитания и поведение.

Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и Антарктике избегает льдов.


Внешний вид

Длина тела 12–18 м, масса 20–30 т. Тело удлиненное, стройное, изящное.