Местообитания и поведение.

Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и Антарктике избегает льдов. Экваториальные воды сейвалы посещают лишь в небольшом количестве и только в зимнее время. В западной части Тихого океана сейвалы распространены от широты Тайваня до Берингова пролива. Известны случаи захода в Чукотское море. Наиболее обычны сейвалы у Южной части Курильских островов, в водах Японии и Кореи, редки у Камчатки, Чукотки, в Японском и Охотском морях.

Сейвал — обитатель открытых вод. Держится обычно по 2–5 особей. Самый быстроходный из полосатиковых китов. Скорость передвижения пасущегося сейвала около 5 км/час, но раненое животное может развить скорость 40–50 км/час.

При погружении сейвал слабо изгибает тело, поэтому голова и спинной плавник видны почти одновременно, хвостовой стебель не образует крутой дуги. Иногда показывает лопасти хвоста. Под водой находится обычно не более 10 минут, но может нырять до 30 минут. Плавает неглубоко, оставляя за собой характерные «блины» — водовороты, вызванные движениями хвоста, часто меняет направление. При выныривании спинной плавник часто бывает виден одновременно с плотным конусовидным фонтаном высотой 3–5 м.


Сейвал