Поведение и размножение

Поведение 
Сейвал погружается отлого, слабо изгибаясь, поэтому кромка его хвостового стебля либо совсем не показывается из воды, либо выставляется низко и не образует полукруга. Количество фонтанов нерегулярное - от 1 до 5, с паузами между ними от 4 до 22 с, с высотой 2-5 м. Ныряние продолжается от полминуты до 12 мин. Наибольшая скорость передвижения у раненных метками в первый момент достигает 40-50 км/ч, у пасущихся снижается до 5 км/ч. Зверь плавает обычно неглубоко, и тогда на поверхности заметны водовороты, вызванные работой хвостовых лопастей.

Размножение
Половая зрелость наступает в возрасте 5–7 лет. Период спаривания преимущественно в январе—феврале. Длительность беременности около года. Самка приносит одного детеныша в 2–3 года. Новорожденный имеет длину до 4,5 м, вес до 1 т. Лактационный период длится около 5–7 месяцев.

Живут сейвалы до 60 лет.


Сейвал