Размножение

В отличие от других пингвинов, у галапагосского пингвина нет выраженного сезона размножения, а в течение года может быть до трех кладок. Эта адаптация позволяет птицам использовать преимущество периодов, когда пища изобильна и пережить периоды, когда она крайне скудна. Галапагосские пингвины линяют перед началом сезона размножения и могут линять даже дважды в год. Линяющие птицы, обычно избегают воды, но поскольку вокруг островов достаточно теплая вода, то птицы, вес которых снижается до критической черты, предпочитают идти кормиться, чем умирать с голода. Температура воды вокруг Галапагосских о-вов может изменяться в пределах 15-28°С. В периоды повышения температуры поверхностных вод (так называемые периоды El Niño) продуктивность вод падает, и пингвины полностью откладывают период размножения. Начало гнездования стимулируется падением температуры воды ниже 24°С. Гнезда устраиваются на скалистом побережье в пределах 50 м от воды. Если есть достаточный слой почвы, роют норы, но чаще гнездится в пещерках и щелях трещиноватой лавы. Взрослые птицы остаются поблизости от мест гнездования в течение всего года.
Кладка состоит из 2 яиц, второе яйцо откладывается через 4 дня после первого. Если кладка погибает, то повторная не откладывается. Оба родителя в насиживают кладку в течение 38-40 дней. Первые 30 дней один из родителей постоянно находится с птенцом; родители сменяются ежедневно. К концу первого месяца жизни у птенца развивается вторая генерация пуха (мезоптильный наряд), которая служит главным образом для защиты его от солнца, а не для сохранения тепла. Теперь птенцы остаются на берегу одни и оба родителя могут добывать для них корм. Птенцы «слетают» в возрасте 60-65 дней. Слет может происходить в любое время года. Супружеские связи долговременные, что позволяет пингвинам быстро приступить к размножению, когда условия для размножения станут благоприятными.


Галапагосский пингвин