Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин, род очковых. Гнездится на Галапагосских островах. Рост: 50-53 см, вес: 2-2,5 кг Температура воздуха в местах обитания пингвинов часто поднимается выше 38 градусов С. Перегрев представляет серьезную опасность для пингвинов. Днем они добывают пищу в холодной воде, а ночью, когда становится прохладнее — отдыхают на суше.

Очень доверчивы, что делает легкой добычей человека и животных. Кроме того, на численность отрицательно влияет возникновение поселений человека на Галапагосских островах. С приходом людей у пингвинов появились новые враги — собаки, кошки, козы.

Галапагосские п. размножаются только при изобилии пищи в холодных водах океана. В 1982 г. тёплое теченье Эль-Ниньо, сменив направление, вытеснило холодные воды теченья Кромвела. Это привело к значительному уменьшению мелкой рыбы и вызвало сокращение численности птиц на 70%. Галапагосский п.находится на грани исчезновения.