Разможение

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию,раскачивая головой,чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4-6 секунд,после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре-январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.


Королевский пинвин