Малый пингвин

Малый пингвин. Обитает в теплых водах к югу от Австралии и Новой Зеландии.

Рост: 40-44 см, вес окло 1 кг. Самый маленький из всех видов. Иногда называют голубым из-за окраски — сине фиолетовой или синевато-серой. На голове у них ни ярких перьев, ни хохолка, осанка сутулая.

Гнездится в ущельях и трещинах скал, иногда выкапывает гнездо в земле.

Колонии довольно многочисленны. В Автралии популяция оценивается в несколько сотен тысяч птиц.

Враги

Особую опасность для малых пингвинов представляют ввезенные наземные хищники: лисы, собаки и возможно, хорьки и горностаи.


Размножение

К размножению приступает в возрасте 2-3 лет. На о. Филиппа неразмножающаяся часть популяции составляет 57% и, если учитывать молодых птиц, то размер популяции возрастает вдвое.


Среда обитания

Малый пингвин гнездится по южному побережью Австралии, на Тасмании, на северном и южном островах Новой Зеландии и на о-вах Чатем и Стюарт.


Внешний вид

Высота птиц самого маленького подвида - белокрылого пингвина (E. m. albosignata) составляет только 30 см, а самого крупного (E. m. minor) – 40 см.