Размножение

К размножению приступает в возрасте 2-3 лет. На о. Филиппа неразмножающаяся часть популяции составляет 57% и, если учитывать молодых птиц, то размер популяции возрастает вдвое. Обычно гнездится на островах и реже на материковом побережье, но только там, где колонии недоступны четвероногим хищникам. Гнезда устраивает по крайней мере в 2 метрах от уреза воды. Длина норы 60-80 см, в конце которой находится гнездовая камера. Может гнездиться под большими кочками или в пустотах между камнями по скалистому побережью. Мало известно о местах, в которых птицы кормятся. Их можно встретить более чем за 100 км от колоний. Вне сезона размножения малые пингвины уплывают дальше, но остаются в пределах 20 км от берега. Кормятся мелкой стайной рыбой, моллюсками и крилем, ныряя на глубину 10-30 м и лишь изредка до 60 м. Некоторые птицы посещают свои норы в колониях в течение всего года, однако большинство проводит осень и зиму в море. В июне-августе самцы возвращаются в колонии, где чистят свои старые норы или копают новые.
Птицы гнездятся ежегодно, однако в особо благоприятные годы могут вывести и второй выводок, что очень необычно для пингвинов. В восточной Австралии кладку, обычно состоящую их 2 яиц, можно найти с начала мая по октябрь. Насиживают оба родителя, сменяясь раз в 1-2 дня. Инкубация длится 33-37 Дней. Кормят птенцов оба родителя. Большинство гнездящихся птиц возвращается в колонию небольшими группами в первый час темноты. Перед тем, как выйти на берег, птицы собираются группами в море за полосой прибоя. В больших колониях сотни птиц выходят на берег с течение очень короткого времени. Достигнув возраста в 5 недель, птенцы остаются вне норы, ожидая возвращения родителей. Еще через 2-3 недели они уже готовы чтобы уйти в море, где остаются до того момента, как станут взрослыми.

Птицы живут в среднем 6 лет, но был зарегистрирован случай, когда птица дожила до 21 года.


Малый пингвин