Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта, род очковых. Встречается только на каменистом побережье Перу и Чили, а также на прибрежных островах. Назван в честь течения Гумбольдта, иногда называется перуанским. Добыча гуано и крупное коммерческое рыболовство разрушают естественную среду обитания пингвинов. Находится на грани исчезновения.

Популяция насчитывает около 10 тысяч пар.

Образ жизни

Питаются пингвины рыбой и ракообразными недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м. В период размножения не уплывают кормиться далее 35 км от колонии.


Размножение

Гнезда устраиваются в норах, скальных пещерках или просто в ямках на поверхности почвы.


Внешний вид

Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину и голову, на белом животе — чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки». Клюв чёрный с красным основанием, лапы чёрные.