Размножение

Гнезда устраиваются в норах, скальных пещерках или просто в ямках на поверхности почвы. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако, в зависимости от положения колонии, выражены два пика: в апреле-мае и сентябре-октябре. Гумбольдтовы пингвины, если кормовые условия этому благоприятствуют, вполне могут вырастить два выводка в течение года. Обычно за двухмесячной линькой следуют два периода размножения по 5 месяцев каждый. Как результат, птиц в районе гнездования можно видеть в течение всего года. Два одинаковых по размеру яйца откладываются с интервалов в 2-4 дня. Оба родителя насиживают кладку в течение 40-42 дней. Наибольшая доля яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь не кормежку утром и возвращаясь вечером. Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов.


Пингвин Гумбольдта