Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта, род очковых. Встречается только на каменистом побережье Перу и Чили, а также на прибрежных островах. Назван в честь течения Гумбольдта, иногда называется перуанским. Добыча гуано и крупное коммерческое рыболовство разрушают естественную среду обитания пингвинов. Находится на грани исчезновения.

Популяция насчитывает около 10 тысяч пар.