Великолепный пингвин

Великолепный пингвин. Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг.

Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаза, как у кошки. Широкая полоса желтых перьев начинается около клюва и опоясывает глаза и голову.

Эти птицы не гнездятся большими колониями, в отличие от других видов. Пара устраивает гнездо в зоне слышимости от других птиц. Пингвины делают ямку и устилают ее травой, листьями, веточками. Деятельность человека нанесла большой вред этим птицам — вырубка лесов обитания ради древесины и под пастбища. Пингвины приспособились размножаться в густой траве, но здесь у них появились новые враги — хорьки, собаки, кошки.

Популяция насчитывает 5 тысяч пар, причем это число постепенно уменьшается.Самый редкий вид. Находится на грани исчезновения.