Размножение

Насчитывается более 11 млн. пар
Размножается этот вид пингвинов на субантарктических островах. Пары образуются в конце октября, кладка яиц происходит в начале ноября.  Гнезда золотоволосого пингвина устроены из грязи и мелких камней в ямках среди скал. Пингвины собираются колониями по миллиону особей, запах от колонии можно чувствовать на 5-6 миль. В кладке два яйца, первое меньше размерами и не выживает, в помете один птенец. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга через большой промежуток времени. Инкубация длится 33 - 37 дней. Самец вскармливает и охраняет птенца в течение 23 - 25 дней, а самка приносит еду каждый день. Подросшие птенцы собираются небольшими стайками и кормятся вместе день или два, потом уходят в море в возрасте 60 - 70 дней. Пингвины покидают колонии к апрелю-маю.


Золотоволосый пингвин