Обыкновенный очковый пингвин

Обыкновенный очковый, или африканский пингвин, род очковых. Обитает близ берегов Южной Африки и редко заплывает дальше 12 км. от берега.

Отличается громким, пронзительным криком, за что его называют "ослиным" пингвином.

Популяция этого вида резко сократилась в 17-18 вв., т.к. в то время велась активная добыча мяса и жира птиц. Позднее началась добыча гуано, что вызвало разрушение гнездовий. Т.о. количество птиц сократилось к 1993 г. до 160 тысяч.

Обыкновенный очковый пингвин охраняется законом, однако постоянное загрязнение морей нефтью представляет серьёзную угрозу для вида. В последние годы были предприняты меры по восстановлению колоний, и уже сегодня ситуация постепенно улучшается.

Размножение

Очковые пингвины гнездится колониально в основном на скалистых островках, либо в норах, которые роют сами птицы, или в ямках под прикрытием кустов или скал.


Питание

Очковые пингвины питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, такими как например, анчоусы, сардины, а так же моллюсками и ракообразными.


Среда обитания и популяция

Единственный вид пингвинов, который гнездится в Африке.


Внешний вид

ПИНГВИН ОЧКОВЫЙ (Spheniscus demersus) по размеру сопоставим с магеллановым и гумбольдтовым пингвинами.