Поведение

Большую часть времени пингвины Адели проводят в океане, придерживаясь паковых льдов, где открытое море обеспечивает более высокую температуру. На сушу, птицы выходят только в гнездовой период. В это время тысячи птиц объединяются в огромные колонии и занимают скалистые районы по берегам Антарктиды и некоторых архипелагов – Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов, часто расположенные ветреных местах. Природа хорошо подготовила пингвинов Адели к жизни в суровом климате Антарктиды. Концы водонепроницаемых перьев, покрывающих почти всю поверхность тела пингвина, направлены к коже. Таким образом, перья удерживают од собой слой воздуха, сохраняя тепло и приводя к тому, что вода легче стекает с них. Кроме того у пингвинов имеется толстый подкожный жировой слой, который защищает их от сильных морозов, даже тогда, когда температура воздуха достигает – 60С. Пингвины Адели гнездятся многочисленными колониями. При постройке гнёзд бывает много шума и даже драк, это вызвано тем, что птицы нередко таскают камешки у своих соседей.

Шум стихает только тогда, когда самки откладывают яйца, а самцы приступают к их насиживанию. После окончания гнездового периода взрослые пингвины Адели линяют и вместе с птенцами уходят в море.


Пингвины Адели