Размножение

Суровый климат Антарктиды заставляет пингвинов гнездится в строго определённое время года. Эти птицы образуют постоянные пары и ежегодно возвращаются на те же места гнездовья. Путешествие по льду и снегу к отдалённым гнездовьям длится около месяца. Пингвины идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Птицы появляются на местах гнездования в конце полярной ночи – в начале октября. Если во время путешествия пингвины очень устают, они ложатся на брюхо и скользят по гладкому льду, отталкиваясь крыльями.

Первыми на местах гнездования появляются самцы пингвина Адели, а самки приходят через неделю. Прибыв на место птицы, занимают участок и приступают к строительству гнезда. Гнёзда различны в зависимости от возраста птиц – у молодых это несколько камешков на ровном месте, а у взрослых пингвинов сотни камешков, собранные в форме чаши. Самка с перерывом от 1 до 5 дней откладывает 2 яйца. Как только самка пингвина адели откладывает второе яйцо, она уходит в море на кормёжку. Самцы, насиживающие яйца, продолжают голодать. Спустя 2-3 недели самки возвращаются, а самцы отправляются на море на поиски корма. Они возвращаются к гнезду быстрее. В середине января на свет появляются птенцы. В течение 2 недель они прячутся под родителями, позже стоят рядом с ними у гнезда, прячась только во время буранов. 4-недельные птенцы пингвина собираются в большие группы – «ясли». Когда птенцам исполняется 8 недель, «ясли» распадаются.


Пингвины Адели