Интересные факты

- Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 миллионов особей, в кульминационный период гнездования ежедневно поедает 9 тысяч тонн пищи. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыбацким ботам 
 - Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемые перья настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может угрожать перегрев. В этом случае пингвин адели раскрывает крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла 
 - Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост продолжается около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы 
- Пингвина Адели легко узнать по короткому клюву и белым кольцам вокруг глаз. Окраска у него чёрно-белая 
 - Сначала оба родителя пингвина по очереди держатся с птенцом. Позже птенцы собираются в «ясли» 
 - Гнездо построено из маленьких камешков – единственного доступного материала. Родители насиживают яйца попеременно, а в перерывах кормятся 
- Длина пингвина Адели: до 70 см 
- Длина крыла пингвина Адели: 20-24 см 
- Масса пингвина Адели: до 5 кг 
- Пища пингвина Адели: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба 
- Продолжительность жизни пингвина Адели: 15-20 лет 
- Родственные виды: К роду Pygoscelis принадлежат ещё два вида: субантарктический пингвин (P. papua) и антарктический пингвин


Пингвины Адели