Пингвины

Три четверти жизни пингвины проводят в воде. Они отлично плавают, их крылья похожи на ласты, а перья – на длинные чешуйки. На снегу птицы могут ложиться на брюхо и скользить, отталкиваясь крыльями и лапами. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они проходят десятки километров, карабкаются на скалы и нагромождения льда. Коренной житель Антарктиды – императорский пингвин. Этому странному созданию удаётся комфортно чувствовать себя зимней полярной ночью, во время непрекращающихся снежных бурь и ураганных ветров, при температуре воздуха -60 С! Птенцы выводятся в июле, в самый разгар антарктической зимы, в полной темноте. Но лишь пригреет «летнее! Декабрьское солнышко, пингвины уходят с побережья в море, чтобы запастись жирком на следующую зиму.

Рост: от 40 см до 120 см, вес: от 3 до 42 кг. Оперение короткое, плотное, покрывает тело равномерно, на спине тёмное (от чёрного до сине-чёрного), низ тела белый; у некоторых видов на голове жёлтые пятна или хохол. Грудная мускулатура и грудина хорошо развиты. Крылья превращены в покрытые чешуевидными перьями ласты, которыми П. гребут при плавании и нырянии; перепончатые лапы и короткий хвост служат рулём. Иногда П. плывут, выпрыгивая из воды, как дельфины. На берег или лёд выходят из воды прыжком. На суше передвигаются шагом, реже бегают, по снегу скользят на брюхе, отталкиваясь лапами и ластами. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. Гнездятся на побережьях колониями (до миллиона особей); некоторые виды селятся небольшими группами или поодиночке. Гнёзда — на камнях или гальке, у некоторых — под корнями деревьев и в пещерах. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Подросшие птенцы некоторых видов сбиваются в плотные группы ("ясли") для защиты от опасностей, когда родители уходят за кормом.