Поведение и питание

Выполнив свой родительский долг, взрослые птицы покидают места гнездования и отправляются путешествовать по бескрайним просторам Южного океана. Ветры в этой части земного шара дуют всегда на восток. Буревестник парит в мощных потоках воздуха и таким макаром может обогнуть всё южное полушарие. Питается он рыбой, беспозвоночными, которых множество в верхних слоях воды, не отказывается и от падали. Он поедает трупы тюленей, пингвинов, нередко нападает на птенцов, оставленных без присмотра морскими птицами. Буревестник имеет довольно оригинальный способ защиты. Если его жизнь подвергается опасности, то он выпускает струю вонючей жидкости из желудка. Так ведут себя птенцы этой птицы, если на их жизнь зарятся другие хищные пернатые. В наши дни южный гигантский буревестник занесён в Международную Красную книгу и охраняется законом.


Антарктический буревестник