Большой поморник

ПОМОРНИК БОЛЬШОЙ (Stercorarius skua) как и другие его ближайшие сородичи, по внешности похож на собственно чаек. От последних отличается темно-бурой окраской, отсутствием резкого сезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в котором средняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается за край хвоста. Среди других поморников это самый крупный вид, с длиной крыла от 38 до 42 см. Обитает большой поморник на островах и океанических побережьях в северной части Атлантического океана, в южных частях Индийского и Тихого океанов, а также в Антарктике. Большой поморник в основном животноядная птица. Для него, как и для других видов поморников, характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищу и собственными средствами. Значительное место в питании описываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемая у чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаются беспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослыми особями морских птиц, мелкими млекопитающими, разными отбросами, в частности от китового промысла.
Враги

Взрослые большие поморники практически не имеют естественных врагов.


Размножение

Половой зрелости большие поморники достигают в возрасте 5, чаще 6-7 и даже 9 лет. Моногамы, пары сохраняются на протяжении всей жизни, хотя в период кочёвок и миграций птицы живут порознь.


Питание

Основу пищи больших поморников составляет рыба, которую они самостоятельно добывают в море или отнимают у птиц других видов.


Среда обитания

Большой поморник связан с сушей только в период гнездования, и по сути дела вся его жизнь вне этого периода, а также во время, предшествующее наступлению половой зрелости, проходит в миграциях в пределах области зимовок.


Линька и голос

Формирование окончательного наряда происходит на 4-5-м году жизни. Пуховой наряд образован длинными, мягкими, шерстеподобными пушинками c утончёнными шелковистыми окончаниями.


Внешний вид

У взрослых больших поморников серое оперение с красными полосами и чёрной шапочкой. Хвост чёрно-бурый с двумя длинными перьями посередине. Клюв и лапы окрашены в чёрный цвет.