Линька и голос

Линька
Формирование окончательного наряда происходит на 4-5-м году жизни. Пуховой наряд образован длинными, мягкими, шерстеподобными пушинками c утончёнными шелковистыми окончаниями. Гнездовой наряд сменяется первым промежуточным, линька полная, начинается в декабре с оперения головы и нижней части тела, завершается к середине марта — апрелю. Оперение крыла, спины и хвоста начинает сменяться в марте-апреле, и смена длится до конца июля-середины августа. Последующие линьки промежуточных нарядов в основном повторяют схему, характерную для линьки взрослых птиц, однако смена внутренних маховых и оперения головы и тела начинается иногда уже в мае.

У взрослых птиц в году две линьки — полная послегнездовая и неполная предбрачная. Во время послегнездовой линьки первостепенные маховые сменяются центробежно, последовательно. Начало линьки маховых с августа по первую декаду сентября, окончание в феврале-марте. Остальное оперение крыльев, голова, тело и хвост обычно линяют в эти же сроки, но иногда на месяц раньше. Линька птиц, потерявших кладки или незагнездившихся, нередко растягивается с июля до января. Предбрачная линька начинается сразу после послегнездовой и заканчивается по возвращении на места гнездования. Детали линьки неизвестны. Во всяком случае, она захватывает голову и шею, иногда нижнюю часть тела и мантию, но не крылья и хвост.

Голос
Во время кочёвок и миграций молчалив, хотя на местах гнездования относится к крикливым птицам. Голос, как и у других поморников, очень разнообразен. У взрослых птиц различают более 13 различных звуковых сигналов, выполняющих самостоятельные функции, и более 3 у птенцов.


Большой поморник