Среда обитания

Миграции
Большой поморник связан с сушей только в период гнездования, и по сути дела вся его жизнь вне этого периода, а также во время, предшествующее наступлению половой зрелости, проходит в миграциях в пределах области зимовок. У разных возрастных групп характер размещения различен. После подъёма на крыло в августе молодые птицы из Шотландии в течение двух первых лет частично разлетаются исключительно широко к югу, тогда как чать их остаётся в районах гнездования до декабря, а иногда залетает во внутренние континентальные районы. В этой возрастной группе существуют сезонные перемещения с юга на север в летние месяцы и в обратном направлении зимой. На третьем году жизни дисперсность размещения достигает максимума, причём проявляется тенденция к летнему проникновению в районы гнездования или лежащие к северу от них. Летом четвёртого года жизни наблюдается ещё большая концентрация в северных районах и близ мест гнездования, хотя часть птиц в этом процессе не участвует. Зимой все большие поморники этой возрастной группы скапливаются в водах вдоль побережий Пиренейского полуострова и северо-западной части Африки. С пятого года жизни тенденция к проникновению в северные воды исчезает и птицы, достигшие половой зрелости, ещё более отчётливо собираются к весне в конкретных районах гнездования. Внегнездовой период, то есть с сентября по апрель, они проводят либо в водах, окружающих места гнездования, где в это время нет молодых птиц, либо спускаются несколько к югу в восточную Атлантику и к водам Пиренейского полуострова, возвращаясь весной на места гнездования. Птицы с Исландии в значительно большей степени тяготеют к западной Атлантике и прибрежным водам Канады и США, присутствуя, в частности, на Ньюфаундлендской банке в течение круглого года.

Место обитания
В гнездовое время населяет открытые равнинные или всхолмленные, лишённые древесной и кустарниковой растительности участки, покрытые заболоченной мохово-осоковой тундрой, в основном в прибрежной зоне, часто прилегающие к скальным обнажениям или окружённые ими. В Исландии заселяет обширные галечные пляжи. В негнездовой период держится в пелагических или прибрежных водах и избегает суши.


Большой поморник