Размножение и продолжительность жизни

Гнездится поморник непосредственно на ледяном материке либо на расположенных совсем рядом островах. Его любимые места: Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, он также любит побережье моря Росса, где на поверхность выходят коренные породы. Птице нравится и побережье Земли Королевы Мод – особенно берег принцессы Рагнхилль. Не отказывается он и от береговой линии Принцессы Марты.

К местам гнездования вначале слетаются самцы, а уж затем подтягиваются и самки. Поморник однолюб. Пары образуются один раз и навсегда. Поэтому брачными играми занимается только молодёжь. Она собирается в отдалении от мест гнездования и разбивается на пары. Места гнездования представляют собой колонии, состоящие из нескольких десятков птиц. Пары располагаются друг от друга на расстоянии в 20-30 метров. Гнёздо делается прямо в земле, где расчищается небольшая ямка.

Яйца самки начинают откладывать в конце ноября. Продолжается это весь декабрь. Яиц всегда два, появляются они на свет с интервалом в двое суток. Инкубационный период продолжается месяц. Самка с самцом высиживают яйца по очереди. Первые птенцы начинают появляться во второй декаде января. Представляют они из себя маленькие пуховые комочки, вес которых едва дотягивает до 70 грамм. Взрослеет молодое поколение и мужает два месяца. По истечению этого срока птенцы становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у поморника наступает в возрасте 6, иногда 7 лет. Продолжительность жизни этой птицы составляет 40 лет.


Южнополярный поморник