Тюлени

Основные обитатели прибрежных животных в Антарктиде – тюлени. Тюленей учёные разделили на две группы. Настоящие и ушастые. Термин «настоящие» — несколько идиотский. Словно ушастые – не настоящие. Разделим тюленей на обыкновенных и ушастых. У обыкновенных тюленей тоже есть уши, но это просто дырки по обеим сторонам головы. Ушастые тюлени – морские львы и котики — имеют уши длинные и висячие. Некоторые зоологи предполагают, что предками ушастых тюленей были собакоподобные млекопитающие. Они даже похожи на собак и весьма прытки на суше. Они передвигаются с помощью четырёх конечностей–ласт. А предками обычных тюленей, вероятно, были существа, похожие на выдру. Часть жизни тюленей проходит на ледяной суше, большая часть жизни — в прибрежных холодных водах. На суше не прокормиться. В воде – пища, в воде тюлени также спасаются от зверского холода, высовывая наружу только ноздри. За долгие миллионы лет тюлени создали себе неплохую естественную одежду от холода. Ведь даже температура воды у берегов Антарктиды часто минус 2 градуса Цельсия. А на воздухе — минус 40 – 70 градусов. Потому одежда у них и на меху, и на жиру. Сверху мех, потом прочная кожа, под кожей толстый слой жира, который помогает сохранить тепло. Слой жира защищает от холода кровеносные сосуды, а также хранит резервы питательных веществ. Чем холоднее температура воды в том регионе, где обитают тюлени, тем толще у него слой подкожного жира.