Морской леопард

Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антарктики является морской леопард. Относится он к семейству настоящих тюленей и обитает во всех антарктических морях и Южном океане до границы дрейфующих льдов. Общее количество этого могучего зверя насчитывает около полумиллиона особей. Его многочисленность не бросается в глаза, так как кровожадный тюлень не устраивает коллективных лежбищ на льду, а предпочитает гордое молчаливое одиночество суетливому и разноголосому сообществу.
Нападения на людей

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун.


Поведение и питание

Ест морской леопард ракообразных, не брезгует головоногими и рыбой. Кроме этих морских обитателей он также поедает тюленей и птиц, основную долю среди которых занимают пингвины.


Размножение и продолжительность жизни

Этот тюлень всю жизнь живёт один. Только молодёжь до достижения половой зрелости объединяется в небольшие группы по 5-6 зверей. Спаривание происходит в летние месяцы прямо в воде.


Внешний вид

Своей внешностью морской леопард непохож на остальных тюленей. Одно из самых главных отличий – это его длинное тонкое и изящное тело, чем-то напоминающее змеиное.