Поведение и питание

Ест морской леопард ракообразных, не брезгует головоногими и рыбой. Кроме этих морских обитателей он также поедает тюленей и птиц, основную долю среди которых занимают пингвины. На больших ластоногих нападает очень редко, а вот молодняк пожирает за милую душу. Нападает даже на детёнышей морских слонов, хотя со взрослыми самками и самцами иногда лежит рядом на прибрежной гальке. У морских леопардов существует определённая градация. Некоторые из них охотятся только на пингвинов, другие же отдают предпочтение тюленьему мясу.

Нападает этот хищник и на человека. Особенно если тот неосмотрительно оказывается возле кромки льда. Морской леопард обладает очень хорошей прыгучестью, а плавает также быстро как и косатка. Благодаря своим длинным и сильным передним плавникам, он развивает в воде скорость до 40 км/ч. Его излюбленная тактика при охоте: неожиданно выпрыгивать из воды и хватать тюленя или другую живность, находящуюся у края льдины.

Он также преследует жертву и на льду, если той удаётся вырваться. Ныряет на глубину в 300 метров, без воздуха может спокойно обходиться 30 минут. Всю жизнь зверь проводит среди дрейфующих льдов, но к берегам Антарктиды подплывает редко, предпочитая держаться в открытом океане или в прибрежных водах близлежащих островов.


Морской леопард