Южный морской слон

Южный морской слон относится к семейству настоящих тюленей. По своим размерам он занимают второе место среди всех ластоногих, уступая по габаритам только северному морскому слону. Даже коренной обитатель Арктики морж проигрывает по всем параметрам и находится на почётном третьем месте. Самые крупные представители южных гигантов достигают в длину 6,5 метров и весят при этом 3,5 тонны. Обычная же длина самца равна 5,5 метров при массе в 2,5 тонны. Самки заметно помельче. Их длина не превышает 3,5 метров, вес редко доходит до полутора тонн. Отличительным знаком этого огромного тюленя является хобот: кожаная складка, расположенная на верхней части морды у самцов – у самок такого образования нет. В спокойном состоянии он достигает в длину 10 см. Когда же слон возбуждён, то мышцы складки напрягаются, и хобот увеличивается до 25-30 см. Благодаря своим размерам, а также хоботу, это животное и получила название морской слон.
Систематика

Принадлежность морских слонов к настоящим тюленям сегодня является бесспорной, однако их позиция внутри этого таксона нередко становится предметом дебатов.


Враги

Питается южный морской слон рыбой, головоногими и моллюсками. Сам же становится жертвой косаток. Эти огромные хищники нападают на него как в прибрежных, так и в открытых океанских водах.


Размножение и продолжительность жизни

На лежбища животные начинают прибывать к началу весны. Это конец августа – первая декада сентября (в южном полушарии лето наступает в декабре, а зима в июне). Вначале на каменистых берегах появляются беременные самки.


Питание

Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м.


Среда обитания

Свои лежбища южные морские слоны устраивают на Фолклендских, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Они также любят Южную Георгию, Херд и острова Кергелен.


Внешний вид

Животное обладает грубой морщинистой кожей. Сверху её покрывает редкий, жёсткий и короткий мех тёмно-бурого цвета.