Среда обитания

Свои лежбища южные морские слоны устраивают на Фолклендских, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Они также любят Южную Георгию, Херд и острова Кергелен. Остров Маккуори на юге Тихого океана также лежит в зоне их интересов. На берегах, покрытых галькой и песком, животные проводят долгих шесть месяцев. В одном месте собирается до 10 тысяч особей, образуя огромные лежбища. Здесь они спариваются, рожают детёнышей и линяют. После линьки уплывают в открытый океан, где могут жить много дней, не видя суши. Южный морской слон отличный пловец, ему по силам преодолеть огромные морские расстояния. Он может проплыть и 4, и 5 тысяч километров, чтобы оказаться в зоне паковых льдов Антарктики или у берегов Южной Африки и Новой Зеландии. Ныряет это животное на глубину до 500 метров, под водой может находиться 40 минут


Южный морской слон