Размножение и продолжительность жизни

На лежбища животные начинают прибывать к началу весны. Это конец августа – первая декада сентября (в южном полушарии лето наступает в декабре, а зима в июне). Вначале на каменистых берегах появляются беременные самки. Самцы подтягиваются попозже. Между ними тут же начинаются драки. Иногда они превращаются в целые кровавые побоища, так как у морских слонов довольно мощные передние клыки. В конце концов всё успокаивается, и каждый самец обретает гарем. В него может входить и 10 самок, и сто. Всё зависит от силы и агрессии самца. Рождение малышей приходится на сентябрь и октябрь месяц. Самки уползают рожать в укромные места. Детёныш появляется на свет один. Длина его тела доходит до метра, а масса составляет 25-30 кг.

Мать выкармливает малыша молоком в течении месяца. Затем она возвращается к самцу и беременеет вновь. Срок беременности составляет 11 месяцев, то есть практически год. Малыш остаётся один. Мужает он уже без присмотра матери. Когда ему исполняется 3 месяца, он уплывает со своими сверстниками в открытый океан. После линьки, в конце февраля, лежбище покидают и взрослые звери до следующей весны. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года, у самок в 2 года. Рожает самка каждый год на протяжении 10-12 лет. Живут эти животные в среднем 20 лет.


Южный морской слон