Враги

Питается южный морской слон рыбой, головоногими и моллюсками. Сам же становится жертвой косаток. Эти огромные хищники нападают на него как в прибрежных, так и в открытых океанских водах. Но так как они не любят отдаляться от берегов далее чем на 800 км, то огромный тюлень, преодолев это расстояние, оказывается в полной безопасности. На детёнышей морского слона нападают морские леопарды. Ещё один враг – это человек. В прошлые столетия он безжалостно уничтожал безобидных животных ради их жира. С одного убитого морского слона получали не менее 500 кг ценного продукта. В наши дни промысел этих животных запрещён. В связи с этим их количество возросло. Численность южных морских слонов на сегодняшний день составляет 750 тысяч голов. Не менее 250 тысяч животных живёт на острове Южная Георгия, столько же на островах Кергелен. Это крупнейшие лежбища огромных тюленей, которые они делят с пингвинами.


Южный морской слон