Южный морской слон

Южный морской слон относится к семейству настоящих тюленей. По своим размерам он занимают второе место среди всех ластоногих, уступая по габаритам только северному морскому слону. Даже коренной обитатель Арктики морж проигрывает по всем параметрам и находится на почётном третьем месте. Самые крупные представители южных гигантов достигают в длину 6,5 метров и весят при этом 3,5 тонны. Обычная же длина самца равна 5,5 метров при массе в 2,5 тонны. Самки заметно помельче. Их длина не превышает 3,5 метров, вес редко доходит до полутора тонн. Отличительным знаком этого огромного тюленя является хобот: кожаная складка, расположенная на верхней части морды у самцов – у самок такого образования нет. В спокойном состоянии он достигает в длину 10 см. Когда же слон возбуждён, то мышцы складки напрягаются, и хобот увеличивается до 25-30 см. Благодаря своим размерам, а также хоботу, это животное и получила название морской слон.